domingo, 8 de marzo de 2015

BIOMOLECULAS
Introducción:
Toda materia viva está compuesta por un grupo reducido de moléculas combinadas entre sí: el agua y las sales minerales, los hidratos de carbono (o carbohidratos), los lípidos, las proteínas, los ácidos nucleicos, las enzimas, las vitaminas y las hormonas.
Algunas de estas moléculas funcionan como parte estructural de las células y los tejidos del cuerpo de los organismos.

Materiales y sustancias:
·                     10 tubos de ensaye
·                     1 gradilla
·                     Dos vasos de precipitado
·                     1 agitador
·                     1 mechero de Bunsen
·                     2 pinzas para tubo de ensaye
·                     1 gotero
·                     1 pliego de papel estraza

Para carbohidratos:
·                     Reactivo de Fehiling
·                     Acido clorhídrico al 50%
·                     Lugol

Para proteínas:
·                     Reactivo de Biuret
·                     Acido nítrico concentrado
·                     Hidróxido de amonio concentrado
·                     Para lípidos:
·                     Sudan III

Muestras de alimentos:
·                     Trigo
·                     Manzana
·                     Zanahoria
·                     Hígado de pollo
·                     Queso
·                     Habas

Procedimiento:

Para identificar carbohidratos.
1. Coloque una pequeña cantidad de las muestra en un tubo de ensayo.
2. Agregue 2  gotas de Lugol.
3. Observe el color que toma la muestra al reaccionar con el Lugol.
4. Repita el procedimiento en los demás alimentos.
5.  Anote sus observaciones.

 Para identificar lípidos.

1. Coloque pequeñas porciones de cada alimento en pedazos de papel estraza.
2. Doble el papel con el alimento y presione con los dedos.
3. Observa si hay áreas del papel que se vean traslucidas y aparentemente húmedas, lo cual indica que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
4. Anote sus observaciones.

Para identificar proteínas con aminoácidos aromáticos.

1. Agregar 1 ml de ácido nítrico  concentrado a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de ensaye, caliente con precaución sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar que se proyecte la solución.
2.  Espera a que enfrié.
3. Deja resbalar por las paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio sin agitar, de tal forma que se formen dos capas.
4. Anote tus observaciones.

 Si en la muestra hay proteínas, se formara un anillo de color naranja entre las dos capas formadas por el ácido nítrico y el hidróxido de amonio.




Resultado:

ALIMENTO

CARBOHIDRATOS
PROTEINAS
LIPIDOS
LUGOL
BIURET
XANTOPTOTEICA
SUDA III
ESTRAZA
Hígado
X   
X   
X   
X   
Manzana
X   
X   
X   
Zanahoria
X   
X   
X   
Haba
X   
X   
X   
X   
Queso
X   
X   
X  
Trigo
X   
X   
X   

CONCLUSIÓN: Los alimentos contienen elementos químicos, moléculas con diversas funciones que obtenemos por el acto de alimentarnos conseguimos nutrimentos dentro de los alimentos que sirven en nuestros procesos fisiológicos.

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