BIOMOLECULAS
Introducción:
Toda
materia viva está compuesta por un grupo reducido de moléculas combinadas entre
sí: el agua y las sales minerales, los hidratos de carbono (o carbohidratos),
los lípidos, las proteínas, los ácidos nucleicos, las enzimas, las vitaminas y
las hormonas.
Algunas
de estas moléculas funcionan como parte estructural de las células y los
tejidos del cuerpo de los organismos.
Materiales
y sustancias:
· 10 tubos de ensaye
· 1 gradilla
· Dos vasos de precipitado
· 1 agitador
· 1 mechero de Bunsen
· 2 pinzas para tubo de ensaye
· 1 gotero
· 1 pliego de papel estraza
Para carbohidratos:
· Reactivo de Fehiling
· Acido clorhídrico al 50%
· Lugol
Para proteínas:
· Reactivo de Biuret
· Acido nítrico concentrado
· Hidróxido de amonio concentrado
· Para lípidos:
· Sudan III
Muestras de alimentos:
· Trigo
· Manzana
· Zanahoria
· Hígado de pollo
· Queso
· Habas
Procedimiento:
Para
identificar carbohidratos.
1. Coloque
una pequeña cantidad de las muestra en un tubo de ensayo.
2. Agregue
2 gotas de Lugol.
3. Observe
el color que toma la muestra al reaccionar con el Lugol.
4. Repita
el procedimiento en los demás alimentos.
5. Anote sus observaciones.
Para
identificar lípidos.
1. Coloque pequeñas porciones de cada
alimento en pedazos de papel estraza.
2. Doble el papel con el alimento y
presione con los dedos.
3. Observa
si hay áreas del papel que se vean traslucidas y aparentemente húmedas, lo cual
indica que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
4. Anote sus observaciones.
Para identificar proteínas con aminoácidos aromáticos.
1. Agregar 1 ml
de ácido nítrico concentrado a una pequeña porción de muestra
colocada en un tubo de ensaye, caliente con precaución sujetando el
tubo con unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo de
la flama para evitar que se proyecte la solución.
2. Espera a que enfrié.
3. Deja
resbalar por las paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio sin agitar, de
tal forma que se formen dos capas.
4. Anote
tus observaciones.
Si en la muestra hay proteínas,
se formara un anillo de color naranja entre las dos capas formadas por
el ácido nítrico y el hidróxido de amonio.
Resultado:
ALIMENTO
|
CARBOHIDRATOS
|
PROTEINAS
|
LIPIDOS
|
||
LUGOL
|
BIURET
|
XANTOPTOTEICA
|
SUDA III
|
ESTRAZA
|
|
Hígado
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
Manzana
|
X
|
X
|
X
|
||
Zanahoria
|
X
|
X
|
X
|
||
Haba
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
Queso
|
X
|
X
|
X
|
||
Trigo
|
X
|
X
|
X
|
CONCLUSIÓN: Los alimentos contienen elementos químicos, moléculas
con diversas funciones que obtenemos por el acto de alimentarnos conseguimos nutrimentos
dentro de los alimentos que sirven en nuestros procesos fisiológicos.
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